Ни для кого не секрет, что весна и лето — это пора знакомств, любви, курортных романов, путешествий. Из отпуска обязательно хочется привезти только хорошие воспоминания, но очень часто это бывает не совсем так. Ведь самый приятный отпуск могут омрачить проблемы в интимной сфере, например воспаления или инфекции. О том, как избежать этого, нам расскажут доктора высшей квалификационной категории, акушеры-гинекологи Медикал Он Груп-Ярославль Семикопенко Ирина Евгеньевна и Бучина Светлана Николаевна.
— Скажите, пожалуйста, можно ли заразиться чем-либо, купаясь на отдыхе в «общественном» бассейне? И как избежать «возможных заражений»?
— У большинства из нас не вызывает и малейших сомнений факт, что плавание – один из наиболее полезных видов спорта. Плавание укрепляет и разгружает позвоночник, помогает избавиться от лишнего веса и имеет целый ряд других «показаний» к занятиям.
Существует много мифов о болезнях, которые можно «подхватить» в бассейне – если верить всем из них, лучше вообще не заниматься плаванием.
Доказано, что дезинфекция бассейна хлорсодержащими средствами может существенно сказаться на здоровье людей, страдающих от аллергии или астмы.
Грибок любит влажную среду – в бассейне им можно заразиться, если ходишь босыми ногами по полу.
Вопреки расхожему мнению, риск заражения мочеполовыми инфекциями минимален — только в том случае, если концентрация бактерий в воде будет высока (то есть вода давно не очищалась). Вне тела бактерии живут недолго, а поскольку вода хлорируется и дезинфицируется, чаще всего большинство бактерий в ней гибнут. Поэтому в воде проблематично что-то «подцепить», а особенно если не «висишь» на бортике, а двигаешься.
Хотелось бы раскрыть некоторые правила, которые позволят избежать таких «неприятностей»:
-берите с собой полный набор пловца: помимо купальника – это шапочка, полотенце, резиновые тапочки,
— до и после обработайте ноги противогрибковой мазью,
— не находитесь в воде больше часа,
— принимайте душ до и после посещения бассейна,
— не сидите без подстилки на лавочке и других поверхностях, так же не ходите без тапочек,
— увлажняйте кожу после плавания — вода очень сушит кожу,
— не посещайте бассейн, если у вас менструация — в этот период организм более подвержен инфекциям, кроме того, нагрузка может усилить кровотечение.
-Многие из нас, с целью экономии средств, часто отправляются в отпуск либо в самом начале, либо в завершении сезона, когда вода не слишком прогрета, как это может повлиять на женский организм?
-Человеческий организм, являющийся практически совершенным, достаточно хрупок и чувствителен к действию неблагоприятных факторов окружающей среды. В нашем случае речь идет о воздействии холодового раздражения на женский организм. Наверное, почти каждая девочка, девушка-подросток слышали: «не сиди на холодном камне – простудишь придатки». На самом деле воспаление вызывается микроорганизмами , бактериями и инфекциями, которые могут находиться в женском организме в «спящем» состоянии и не наносить ему никакого видимого вреда. Переохлаждение лишь является толчком к их чрезмерному размножению, что происходит из-за снижения иммунитета под влиянием холодового воздействия. А последствиями хронического воспаления являются: бесплодие, внематочная беременность, периодически возникающие сильные боли внизу живота и поясничной области; боли при сексуальных контактах, нарушение менструального цикла.
Так же хотелось бы нашим читательницам дать рекомендации:
— соблюдайте личную гигиену;
-после купания в водоеме обязательно переодевайтесь. Мокрый купальник способствует переохлаждению, особенно в ветреную погоду;
-не утоляйте жажду холодной водой со льдом;
-не употребляйте большое количество спиртных напитков – при алкогольном опьянении человеку не удается распознать первые признаки переохлаждения;
-все время прячьтесь от ветра – его прямое воздействие ускоряет замерзание.
-Иногда в нашей жизни появляется неприятный вопрос: что делать, если произошел незащищенный половой акт, случайно порвался презерватив, контакт в состоянии опьянения, незащищенный контакт с малознакомым партнером?
-Первые незамедлительные меры при незащищенном половом акте:
Во-первых, после полового акта нужно как можно быстрее с мылом хорошо обмыть половые органы и сходить в туалет помочиться. Далее обязательно нужно обработать половые органы антисептическим препаратом (мирамистин, бентадин). Данные препараты эффективны, если использовать их не позднее 2 часов после «случившегося». После процедуры рекомендуется не мочиться 2 часа. Через 2 недели стоит пройти диагностику на урогенитальные инфекции – сделать контрольный анализ методом ПЦР, а через 6 месяцев — кровь на антитела ВИЧ, гепатит, сифилис.
Медицинская профилактика рациональна в течение нескольких дней после полового акта, назначается только врачом.
А вот если вдруг порвался презерватив или произошел секс без контрацепции — нужно воспользоваться посткоитальной (экстренной) контрацепцией. Данным видом контрацепции можно воспользоваться в течение 3 суток. Использовать данный метод только в экстренных случаях, не чаще раза в год!
Если месячные после этого задерживаются более чем на 5 дней или отличаются от обычных, то необходимо обратиться к врачу и исключить беременность.
Перед применением любых медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом!
-Отпуск и поездки мы обычно ждем с большим нетерпением, стараясь учесть все обстоятельства, чтобы сделать отпуск как можно более приятным. Что нужно сделать, чтобы месячные в отпуск не беспокоили?
-Может случиться такое, что тампон подведет, чтобы избежать конфуза, нужно правильно подобрать купальник. Пусть он будет темным или пестрым, цветным, он не должен быть светлым или телесным.
Конечно, все зависит от особенностей организма, тампон или менструальная чашечка сделают возможным при месячных погружение в море без последствий для организма, но все, же первые два дня, когда месячные обильные, лучше от купания удержаться.
Но если искупаться очень хочется, то делать это можно, только после выхода из воды тампон нужно сразу же поменять, так же существует опасность увеличения кровотечения, если вода очень теплая. По этой же причине старайтесь избегать бань, саун и откажитесь от косметических процедур, предполагающих нагревание. Загар тоже попадает под запрет, но только в самое жаркое время суток, в утренние и вечерние часы можете греться на солнышке.
Если же вы категорически не хотите, чтобы месячные начались на отдыхе, можно отодвинуть их приход на более раннюю или позднюю дату. Более эффективный способ сделать так, чтобы месячные не пришли на море, это использовать противозачаточные таблетки. Нужно просто не делать перерыв в приеме препарата. Такой способ подходит только тем, кто принимает противозачаточные таблетки постоянно, специально перед поездкой начинать прием не стоит.
-Все знают, что после холодной, снежной зимы девушку не остановит даже беременность и многие представительницы прекрасного пола путешествуют в «интересном» положении (даже на поздних сроках), какие рекомендации Вы можете дать таким «экстрималкам»?
-В современном мире путешествия – это норма жизни. Прежде чем решиться на авиаперелёт, необходимо оценивать всевозможные риски. Особенно важно учитывать ряд определенных факторов. Беременность и перелет на самолете до сих пор является предметом самых оживленных дискуссий.
В настоящее время научных доказательств того, что авиа-перелет во время беременности повышают риск преждевременных родов – нет. Вызванный полетом стресс может рассматриваться как фактор риска. Быстрое изменение давления во время взлета и посадки вызывает резкое сокращение сосудов, что может негативно повлиять на плод, в тяжелых случаях может вызвать отслойку плаценты. Пониженное атмосферное давление в салоне самолета, высота может стать причиной гипоксии: чем ниже давление, тем хуже кровь снабжается кислородом, это увеличивает риск голодания тканей организма, а, следовательно, и плода. Следует помнить, что преждевременные роды случаются часто и пациентки должны быть осведомлены об отсутствии возможностей для реанимации новорожденных на борту. Именно вследствие этого авиакомпании разработали специальные правила запрещающие полеты беременным с высоким риском преждевременных родов, а так же при доношенной беременности.
Духота, большое количество народа могут спровоцировать обморок, поэтому важно знать как вести себя в подобных ситуациях: почувствовав недомогание, нужно как можно быстрее присесть, или прилечь; сообщить о своем состоянии всем людям, находящимся поблизости, избавьтесь от стягивающей одежды, расстегните воротничок, если есть пояс, так же лучше его снять.
Укачивание во время беременности возрастает многократно. Ни в коем случае не путешествуйте на голодный желудок, но помните, что и полный желудок усиливает укачивание. Полет на самолете рекомендуется не ранее чем через полчаса после приема пищи. Постарайтесь максимально расслабиться, закрыть глаза, мелькание за окном, вязание или чтение во время движения то же провоцируют процесс укачивания.
Рекомендуется проводить профилактику венозного застоя в нижних конечностях, включающую напряжение мышц голени и передвижение по салону самолета по 5-10 минут в час, когда это возможно. Желательно употреблять достаточное количество жидкости (вода, соки), пейте небольшими порциям, но часто (лучше, если это будет обычная чистая вода).
Милые девушки, в случае если Вам предстоит долгий перелет — подготовьтесь: возьмите с собой необходимые фармакологические препараты, перед поездкой обязательно поговорите со своим лечащим врачом гинекологом, обязательно запишите на бумаге, как правильно принимать препараты и положите данную инструкцию в упаковку с препаратами.
Хорошего Вам отпуска милые дамы! Незабываемых, ярких, солнечных дней!
Оставьте свой телефон и наш оператор свяжется с вами для записи к врачу