Наши новости

Главная / Новости / ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ В ПРОКТОЛОГИИ (отвечает Пугачев Алексей Никитич - кандидат медицинских наук, доктор-проктолог ММЦ Медикал Он Груп-Ярославль)

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ В ПРОКТОЛОГИИ (отвечает Пугачев Алексей Никитич - кандидат медицинских наук, доктор-проктолог ММЦ Медикал Он Груп-Ярославль)



С ноября 2012 года к команде докторов Медикал Он Груп-Ярославль присоединился Пугачев Алексей Никитич - кандидат медицинских наук, проктолог, хирург, ассистент кафедры госпитальной хирургии ЯГМА. За столь короткий период работы в нашем медицинском центре уже зарекомендовал себя  как очень компетентный, грамотный специалист. Алексей Никитич ответил на наиболее популярные и распространенные вопросы в области проктологии, которые очень часто возникают у населения, столкнувшегося с деликатными проблемами.


- Что такое геморрой?

- Геморрой  — заболевание, часто возникает из-за  разрастания кавернозной ткани конечного отдела прямой кишки, впоследствии образуются  патологические геморроидальные узлы.
Геморроидальные узлы - это две разные сосудистые структуры: внутреннее геморроидальное сплетение, которое являет подслизистым, и наружное геморроидальное сплетение, которое является подкожным.
Геморроидальные узлы являются нормальными анатомическими структурами, их зачатки закладываются в зародышевом возрасте. Геморроидальная ткань по окружности анального канала расположена в виде 3 или 4 кавернозных скоплений.

-Как часто люди сталкиваются с данной болезнью?

-Данное заболевание является наиболее распространенным. Если обратиться к статистическим данным, то  достигает 118-145 случаев на 1000 взрослого населения, а удельный вес в структуре колопроктологических заболеваний колеблется от 34 до 41%.


-Что приводит к развитию геморроя?

-Из-за неправильного питания у человека возникают запоры; вредные привычки; гиподинамия, вынужденное положение на рабочем месте и др.- все это и провоцирует развитие заболевания.


- Как заболевание протекает?

-Заболевание имеет две основные формы течения: острую и хроническую. Проявляется чаще всего кровотечениями при дефекации и образованием узлов в заднем проходе. Клинически различают 4 стадии заболевания.

Какие основные симптомы геморроя?

- Кровотечения из прямой кишки, выпадение узлов, боли в анальной области постоянные или после дефекации, зуд, выделение слизи, дискомфорт анального канала.

-Можно ли вылечить геморрой таблетками или свечами?

- Любое консервативное лечение геморроя (обезболивающие и противовоспалительные мази, венопротекторы) носит временный характер, и погрешности в питании, увеличение чрезмерной физической нагрузки, малоподвижный образ жизни ведут к очередному обострению в проявившемся заболевании.

- В последние годы все большей  популярностью пользуются малотравматичные способы лечения геморроя, можно ли узнать о них подробнее?

-Да, теперь чтобы вылечить геморрой совсем не обязательно выполнять операцию, а показание к хирургическому лечению при геморрое следует ставить как можно строже, т.к. до сих пор существует опасность таких осложнений, как стриктура (сужение) анального канала и недостаточность анального сфинктера.     
Такие методики как инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидльных узлов латексными кольцами, дезартеризация геморроидальных узлов позволяют заниматься успешным лечением геморроя в амбулаторных условиях.
Дифференцированный подход к выбору способа лечения геморроя, в зависимости от его стадии, применение малотравматичных способов лечения в амбулаторных условиях  позволяет достичь хороших результатов у большинства пациентов.

-А что такое ДЕЗАРТЕРИЗАЦИЯ геморроидальных узлов?

- В марте 2012 года мы первыми и пока единственными в Ярославле и области приобрели аппарат «Ангиодин-прокто», который позволяет избавиться от основных симптомов геморроя – выпадения узлов и геморроидальных кровотечений – за 1 раз.  Действие аппарата основано на нахождении артерий, питающих геморроидальные узлы, специальным УЗИ-датчиком и прошивании этих сосудов.  При этом одновременно производится подтяжка геморроидальных узлов в анальный канал.  Процедура проводится под местной анестезией в течение 25-30 минут и не вызывает ухудшения общего самочувствия пациента.  Кровотечения и выпадения внутренних узлов прекращаются сразу после процедуры. В последующем необходим просто контрольный осмотр.

- Зачем обращаться к врачу?

 -  Геморрой - заболевание стадийное, развивается постепенно. Выздоровление  наступит гораздо быстрее, если не откладывать лечение и приступать к его процедурам еще при первых проявлениях заболевания. К тому же результат будет надежнее. На начальных стадиях  малоинвазивные методики лечения гораздо эффективнее (превышают 97%).


Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес