Наши новости

Главная / Новости / Рак шейки матки – это не приговор

Рак шейки матки – это не приговор


О таком заболевании, как рак шейки матки, слышали все. К сожалению, это заболевание является одним из наиболее часто встречающихся онкологических патологий у женщин. Как определить страшное заболевание на ранних стадиях и как обезопасить себя, мы спросили Ирину Евгеньевну Семикопенко, врача-гинеколога-эндокринолога высшей категории, главного врача медицинского центра «Медикал Он Груп-Ярославль».

Рост заболеваемости раком шейки матки растет с каждым годом. Ежегодно в мире это заболевание выявляют у полумиллиона женщин, а умирают от него 250 тысяч.

- Ирина Евгеньевна, объясните, пожалуйста, что такое рак шейки матки и в чем причина его возникновения?

- Рак шейки матки – это злокачественное новообразование…Почти у 100% женщин с предраковыми и раковыми заболеваниями шейки матки обнаруживаются инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ)..Вирусы папилломы человека передаются половым путем. Инфицирование ВПЧ – это не приговор.

Развитие предраковых и раковых изменений шейки матки происходит при наличии дополнительных факторов риска: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, наличие урогенитальных инфекций, курение, гормональные нарушения, снижение иммунитета. Определяющую роль играют наследственные факторы. Риск заболевания в 1,6 раза выше у женщин с семейной отягощенностью.

- Можно ли предотвратить развитие рака шейки матки и как себя обезопасить от вируса папилломы человека?

- Существует первичная и вторичная профилактика - это меры по предотвращению заболеваний и заражения вирусом папилломы человека. Она включает повышение социально-экономического статуса и образования женщины, снижение числа сексуальных партнеров, использование барьерной контрацепции, профилактика ИППП (инфекций передающихся половым путем), отказ от курения и других вредных привычек.

На сегодняшний день существует 2 профилактические вакцины против ВПЧ…Вакцинацию проводят девочкам и женщинам с 12 до 45 лет.

Вторичная профилактика – это ранее выявление заболеваний шейки матки. Своевременное и эффективное лечение заболеваний шейки, позволяющие приостановить дальнейшее развитие злокачественного образования. Необходимы регулярные осмотры шейки матки с взятием мазков на цитологическое исследование из канала и поверхности шейки матки для определения наличия атипических клеток. Размерность осмотров 1 раз в 2-3 года.

При видимых глазом изменениях на шейке матки или отклонениях в цитологических мазках в нашем центре, выполняется расширенная видеокольпоскопия, т.е. осмотр влагалища, вульвы, шейки матки при увеличении в 7-30 раз. Изображение пораженного участка выводится на монитор для подробного визуального информирования пациентки о наличии патологий. Данный метод позволяет выявить измененные участки на шейке матки, с которых проводится биопсия (забор кусочка ткани на гистологическое исследование).

Инфицирование организма определяется при помощи ПЦР диагностики (ПЦР - полимерная цепная реакция). Однако, недостаток данного метода заключается в том, что он обладает высокой чувствительностью, т.е. показывает наличие вируса даже в тех случаях, когда его присутствие в организме минимально. Одна частица вируса никогда не вызовет болезни. Минимально необходимая для этого концентрация – 100 тысяч генокопий возбудителя. ПЦР диагностика показывает наличие вируса в организме, в то время как болезнь может не развиваться. Врачам достаточно сложно решить, как поступать в данных случаях.

Существует новый способ диагностики ВПЧ - DIGENE тест. Он широко используется в нашем центре. Он показывает конкретное количество единиц вируса, что помогает устанавливать возможность развития заболевания. И своевременно принимать необходимые терапевтические меры. Прогностическая ценность – DIGENE теста составляет до 99%.

- Ирина Евгеньевна, какую помощь вы можете оказать женщине, которая обратилась в ваш центр с такой проблемой?

- Перед назначение женщине лечения мы проводим полное обследование, которое включает в себя все перечисленные методы диагностики с использованием современной аппаратуры. Существует индивидуальный к каждой пациентке с учетом ее возраста, перенесенных ранее заболеваний, данных обследования. Проводится полное амбулаторное лечение.

В нашем центре работают врачи с большим стажем работы, которые регулярно совершенствуют свои знания и навыки. Благодаря развитию медицинских технологий и прогрессивной политике нашего центра мы способны оказать быструю, надежную и профессиональную помощь женщинам. Мы ставим перед собой цель - полное выздоровление.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес