Первичный прием
Врач-проктолог спрашивает пациента о причинах обращения и беспокоящих симптомах, о том, как давно они впервые появились, были ли рецидивы или улучшения состояния, с чем сам пациент связывает обострение или начало заболевания.
Также врач задает вопросы, которые касаются общего состояния здоровья пациента, наличия хронических и соматических заболеваний, уточняет привычный для пациента образ жизни и характер питания. На прием следует принести имеющуюся медицинскую документацию за последние полгода: результаты анализов, осмотры врачей любых специальностей.
Для проведения последующих исследований врач просит пациента раздеться ниже пояса. Сначала проводится визуальная оценка состояния аногенитальной области.
Это быстрый и информативный метод диагностики, который позволяет выявить уплотнения, патологические образования, участки болезненности прямой кишки, на которые следует обратить особое внимание.
Следующий этап — визуальный осмотр внутренней части прямой кишки. Он проводится с помощью специальных приборов: аноскопа и ректороманоскопа. Изображение с этих аппаратов выводится на экран в кабинете проктолога. Пациент может видеть то же самое, что и врач. Также проктолог может обратить его внимание на определенные участки, подробно рассказать, что означают те или иные изменения.
Данные, полученные при аноскопии и ректороманоскопии, позволяют одновременно установить точный диагноз и удостовериться в том, что других скрытых изменений на слизистой прямой кишки нет.
Предварительный диагноз
Терапия может заключаться в проведении местных процедур, в приеме определенных препаратов или использовании специальных методов лечения. Например, при геморрое может быть назначена склеротерапия, дезартеризация, лигирование узлов, их коагуляция с помощью лазерного или радиоволнового метода. Каждый из этих способов лечения имеет определенные показания и противопоказания. Поэтому подбирается только индивидуально и на основании всех имеющихся диагностических данных.