Наши новости

Главная / Новости / Здоровье мужчин после 40 лет

Здоровье мужчин после 40 лет



Говорят, что продолжительность жизни мужчины зависит от того, как он прожил десятилетие от 40 до 50 лет. Так ли это? Что же влияет на мужское здоровье пагубно, а что – помогает оставаться здоровым и счастливым нам поможет разобраться врач уролог-андролог, врач первой квалификационной категории Медицинского центра Медикал Он Груп-Ярославль  Сальников Максим Владимирович.


-Именно в возрасте  после 40 мужчины чаще задумываются над словосочетаниями «аденома простаты», «эректильная дисфункция»… чем опасны, каковы последствия этих заболеваний, если вовремя не обратиться к специалисту?

-Действительно, аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия) и эректильная дисфункция зачастую выявляются у мужчин после 40-50 лет.  Это заболевание возраста. Сами по себе они не представляют серьезной опасности, однако их симптомы значительно снижают качество жизни мужчин, влияют на самооценку и на взаимоотношения в семье. По причине «деликатности проблемы»  многие мужчины, имеющие симптомы нарушения мочеиспускания либо ухудшения эрекции, длительное время скрывают свой недуг, обращаясь за медицинской помощью несвоевременно. И тогда заболевание выявляется уже в «запущенной» стадии. В этом случае уже может потребоваться хирургическое лечение.

-Когда проявляется мужской «климакс»? Каковы  его симптомы и признаки?
-«Мужской климакс» или возрастной гипогонадизм – это симптомокомплекс, связанный с прогрессирующим снижением выработки гормона тестостерона у мужчины. Обычно это физиологический процесс «старения» мужчины начинает происходить после 30 лет.  Основными проявлениями данного состояния являются: снижение полового влечения, быстрая утомляемость, потеря мышечной массы, потливость, склонность к депрессии, абдоминальное ожирение, ухудшение эрекции.

- Дефицит тестостерона может оказывать влияние на плотность и целостность костной и мышечной ткани, нарушение жирового и углеводного обмена, кардиологические и психо-эмоциональные расстройства. Правда ли то, что многое в здоровье мужчины зависит от уровня тестостерона? Не сильно ли преувеличено значение мужского полового гормона?
-Тестостерон играет важную роль в мужском организме, модулируя широкий круг физиологических реакций, влияя на физическую, эмоциональную, сексуальную активность.

-Как, на ваш взгляд, обстоят дела с мужским здоровьем в Ярославской области?

-Точной статистикой не располагаю, но могу точно сказать, что в связи с увеличением средней продолжительности жизни населения в настоящее время, растет число пожилых мужчин, имеющих потенциальный риск развития урологических заболеваний. Следует отметить рост заболеваемости среди молодых мужчин, которую можно связать с современными особенностями ритма жизни, склонностью к гиподинамии, депрессии, злоупотребление алкоголем, курение, а так же неблагополучной техногенной обстановкой в регионе.

- Каким образом можно продлить «гарантию» на мужское здоровье?
 
-Все достаточно просто. Пропаганда здорового образа жизни, диспансеризация мужского населения, профилактика и своевременное лечение у специалиста – уролога.

- Какие проблемы урологического характера вы можете помочь решить  пациентам, обратившимся в Медикал Он Груп?
- Основные направления деятельности урологического отделения Медицинского центра Медикал Он Груп -Ярославль - это лечение эректильной дисфункции, острых и хронических заболеваний урогенитального тракта, доброкачественной гиперплазии предстательной железы начальных стадий, диагностика и лечение половых инфекций.

Понравился материал? поделись с друзьями!

Наш адрес